top3
Home

 

Производители ДСП, представленные на украинском рынке.

Рассмотрим всех производителей ДСП, представленных на украинском рынке, чтобы понимать что и из чего можно выбрать мебель. После кризиса их осталось не очень много.

Ламинированная ДСП отечественного производства.

Представлена тремя торговыми марками: Свисспан, Кроно-Украина, Кроно-Шпан Украина.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • постоянная складская программа основных декоров;
  • достаточно высокая плотность (от 650 до 720 кг/м.куб).

Недостатки:

  • нестабильная толщина;
  • наличие инородных включений;
  • класс эмиссии Е1 стандарта СНГ – до 10мг/на 100гр. сухого вещества (декларируемый);
  • ограниченный выбор декоров;
  • отсутствие новых поверхностей.

Ламинированная ДСП ТМ «Эггер», производства Румынии.

Австрийская компания Эггер имеет несколько заводов по производству ДСП. В Украину завозится плита, изготовленная на заводе в Румынии. Размерный ряд и декоры румынской плиты полностью совпадают с австрийской. Хуже качество, но зато значительно ниже цена. Плита Эггер австрийского производства в два раза дороже румынского Эггера. Внимание, некоторые недобросовестные мебельщики продают мебель из румынской плиты, выдавая ее за австрийскую, но при этом утверждают: «Мы можем изготовить мебель не из отечественной плиты, а из ДСП Эггер австрийского производства. Выше качество, но мебель будет стоить значительно дороже…» На самом деле закупочная цена румынского Эггера практически такая же, как у ДСП отечественного производства.

Достоинства:

  • Низкая цена.
  • Широкий выбор декоров, в том числе последние, модные дизайны.
  • Класс  эмиссии Е1 европейского стандарта – до 8мг/на 100гр сухого вещества.

Недостатки:

  • Низкая плотность – 650 кг/м.куб.

Ламинированная ДСП ТМ «Бучина», Словакия.

ДСП словацкого производства. Исторически сложилось так, что завод построили в районе произростания буковых лесов. В ДСП Бучина высокое содержание бука.

Бук – твердолиственная порода древесины, обладающая высокой плотностью – 690 кг/м.куб. Например, плотность сосны (основная порода древесины, используемая большинством производителей ДСП) сотавляет всего 450-500 кг/м.куб. Высокое содержание бука в плите позволяет получать качественную ДСП высокой плотности при гораздо меньшем удельном весе карбоформальдегидной смолы.

Дизайн мебели, как выбрать мебель

Плотность ДСП Бучина составляет 750 кг/м.куб, а содержание формальдегида Е=3,5 мг/на 100 гр сухого вещества – в ТРИ раза ниже нормы.

Идеальный материал для мебели в детскую комнату. Высокие экологические характеристики плиты Бучина соответствуют самому жесткому в Европе немецкому экологическому стандарту «Голубой Ангел».

Голубой ангел - это знак для маркировки продуктов, соответствующих повышенным требованиям экологической безопасности. Был создан в 1978г, в Германии. Присваивается только тем продуктам, которые соответствуют повышенным нормам экологии и защиты окружающей среды. В Западной Европе этим знаком может похвастаться очень ограниченное количество компаний.

Также Бучина экспортирует ДСП в Японию (самые высокие нормы в экологии), и продает свою продукцию знаменитой компании IKEA (особые требования к качеству сырья).

Достоинства:

  • Высокая плотность – 750 кг/м.куб.
  • Экологичность. Содержание формальдегида в три раза ниже нормы.
  • Стабильный размер по толщине – идеально калиброванная плита.
  • Широкий выбор декоров и толщин складской программы, в том числе дизайны 2010 и 2011гг.

Недостатки:

  • Более высокая цена – на 15-20% дороже плиты отечественного производства.

Ламинированная ДСП ТМ «Kaindl», Австрия.

Kaindl – австрийская компания, основанная в 1897г, один из первых производителей, наладивших производство ламинированной ДСП. Общепризнанный европейский лидер в области новых технологий и инноваций плитных материалов. Главная отличительная особенность ДСП Kaindl - при производстве НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ карбоформальдегидная смола. ДСП Kaindl вообще не содержит формальдегида. Класс эмиссии Е0. Продукция имеет знак «Голубой Ангел».

Достоинства:

  • Безупречное качество. Вся плита изготавливается только в Австрии.
  • Класс эмиссии Е0.
  • Стабильный размер по толщине – идеально калиброванная плита.
  • Широкий выбор декоров, в том числе глянцевое покрытие (имитация лаковой отделки), супер-матовые поверхности (имитация натурального шпона), рельефная структура (имитация массива и состаренной древесины), поверхности, облицованные натуральным шпоном ценных пород древесины с антивандальным покрытием.

Недостатки:

  • Высокая цена. В два раза дороже румынского Эггера.

Определяем качество мебели.

Как правило, мебель в салоне – это «картинка», красивый внешний вид. Плюс продавец бессовестно расхваливает свою мебель (лекция для колхозников), выдавая желаемое за действительность. Чтобы проверить реальное качество такой мебели необходимо обратить внимание на то, на что, по мнению производителя, Вы обращать внимания не должны.

Кромки.  Открытые, необлицованные торцы ДСП – это плохо. Именно через них в воздух выделяется свободный формальдегид на протяжении всего срока службы мебели. И Вы им дышите. А то, что выделяется его относительно немного (класс эмиссии Е1), говорит о том, что это относительно безвредно, т.е. вредно, но не очень… 

Что лучше, выкуривать в день четыре сигареты или две пачки? Ответ очевиден – лучше не курить вообще.

Облицованные кромки корпуса мебели – это первый шаг к здоровому образу жизни. Если все торцы мебели надежно запечатаны кромкой, формальдегид не сможет выделяться вообще. При этом не обязательно использовать дорогую пластиковую кромку. Дешевая бумажная отлично справляется с этой задачей.

Как проверить? Не отодвигать же мебель от стены, чтобы посмотреть, есть ли сзади кромка? Мебель не трогаем. Просим продавца вытащить съемную полку. Если торцы не облицованы, значит такая же картина со всеми остальными, не видимыми кромками.

Дизайн мебели, как выбрать мебель
Дизайн мебели, как выбрать мебель

Если же Вы покупаете серийную мебель эконом-класса, в 100 случаях из 100 облицованы будут только видимые кромки. Что делать?  Ничего не делать. Купите качественную мебель в другом месте. Если же финансовые возможности не позволяют, мебельпридется доделывать самостоятельно. Для этого идете на базар, покупаете меламиновую кромку с нанесенным клеем-расплавом, берете утюг и... отдаете все это мужу. Не может заработать денег на хорошую мебель, пусть клеит кромку сам, превращая купленную вами мебель из обыкновенной – в экологически чистую.

Фурнитура. Качественная фурнитура – это залог долголетия мебели. И на ней экономить не стоит. Пользуясь тем, что, по внешнему виду, вся фурнитура выглядит одинаково, производитель, пользуясь принципом целесообразности, может поставить не ту, что лучше, а ту – что дешевле. Начинаем проверку с петель. Качественная петля изготовлена аккуратно, из более толстого металла, имеет ровное, качественное покрытие. Хороший производитель петли ВСЕГДА ставит на изделие свой логотип.

Дизайн мебели, как выбрать мебель
Дизайн мебели, как выбрать мебель

Для другой фурнитуры: направляющие, подъемники и т.д., присутствие логотипа не обязательно. Иногда его просто не на что поставить. В этом случае придется поверить продавцу на слово.

Но фразы, типа: «мы используем качественную фурнитуру немецкого и итальянского производства» это – «лекция для колхозников». Мерседес и Опель – автомобили немецкого производства. Но разница между ними колоссальная. Производитель качественной фурнитуры заслуживает того, чтобы его имя было названо.

Небольшой список производителей качественной фурнитуры: Blum (Австрия), Salice (Италия), Grass (Австрия), Ferrari (Италия), Hettich (Германия), Hafelle (Германия), FGV (Италия).

Не вводите производителя в искушение.

Но, заверений производителя о том, что он будет использовать только качественные фурнитуру и материалы, недостаточно. На словах он может пообещать Вам их использование, а на деле возьмет другие, более дешевые.

Потому что Вы все равно в этом не разбираетесь и не сможете потом доказать, что петля «Star» никогда в жизни не была в Германии, а «родилась» в солнечном Китае.

ДСП отечественного производства, по декору, будет похожа на импортную плиту и внешне отличаться не будет. Даже если Вы докажете, что петли Вам поставили китайские вместо немецких, а плиту – отечественную, а не словацкую, Вы ничего не сможете сделать, если не зафиксируете все на бумаге.

Дизайн мебели, как выбрать мебель Подпишите договор.

Требуйте от производителя составления спецификации, в которой будет подробно указано наименование используемых материалов и фурнитуры.

Тогда, в случае подмены, вы сможете легко доказать свою правоту. Например, декор бука отечественной и импортной ДСП похожи, но имеют некоторые видимые отличия. Достаточно воспользоваться каталогом производителя.

Если Вы оговорите перечень используемых материалов и фурнитуры, у производителя мебели не появиться даже мысли сделать Вам замену. Он будет вынужден изготовить Вам качественную мебель.

К сожалению, просто изготовить качественную мебель – это еще не все. Ее еще нужно изготовить вовремя. Срыв сроков изготовления мебели – достаточно распространенная практика.

Русская рулетка.

Дизайн мебели, как выбрать мебель

Во время кризиса половина мебельных компаний прекратила свое существование. А у тех, кто выжил, дела идут не так хорошо, как этого хотелось бы. И здесь Вы можете «попасть», хоть Вы ни в чем и не виноваты.

Речь не идет о мебельных «Элита-центрах», боже упаси. «Попадете» Вы, скорее всего, не «на деньги», а «на сроки».

Рассмотрим реальные сроки изготовления мебели на примере кухни. Дольше всего изготавливают фасады.

Срок изготовления фасадов МДФ, облицованных пленкой ПВХ (или «пленочные», как их ласково называют некоторые мебельщики) составляет две недели. Нестандарт – плюс еще одна неделя. МДФ окрашенная и натуральное дерево (если отечественное производство) и фасады, облицованные шпоном изготовят за 3-4 недели.

Импортные фасады из натурального дерева польского и итальянского производства могут присутствовать на складе. За то время, пока изготавливаются фасады, можно полностью изготовить вашу кухню (корпуса с установленной фурнитурой) несколько раз – теоретически. При наличии всех материалов, комплектующих и фурнитуры, срок изготовления Вашей кухни займет два дня максимум.

Но когда практически вашу кухню запустят в производство? Правильно, только после изготовления фасадов. Потом начнут покупать столешницу, ДСП, фурнитуру и т.д. Пройдет еще неделя.

Получаем следующие сроки: Кухня с фасадами из «пленочного» МДФ – две недели ждем изготовления фасадов, одну неделю изготавливают кухню плюс еще одна неделя на различные форс-мажорные обстоятельства (оранжевая революция, день рождения директора и т.п). Складываем все вместе и получаем 1 месяц.

Приблизительно такой срок называют клиенту. Иногда производитель может перестраховаться и добавить еще одну неделю, на всякий случай – 5 недель. Если Вам действительно изготовят кухню за пять недель, считайте, что Вам очень крупно повезло.

К сожалению, часто все происходит по-другому. Вы платите предоплату производителю мебели в размере 70%. Этого с головой хватит на покупку всех материалов и комплектующих. Но директор тратит Ваши деньги на зарплату рабочим, которым он уже должен за 2 месяца. Потом Все ждут нового покупателя. Деньги следующего (за Вами) покупателя пойдут для закупки материалов по заказу предыдущего (перед Вами) покупателя, которому должны были установить мебель еще две недели назад.

Таким образом, очередь до Вашего заказа может дойти не сразу. Все зависит от количества новых покупателей... Самое интересное, что качество мебели может быть высоким. Просто срыв сроков происходит из-за того, что директор компании решает свои финансовые проблемы за Ваш счет. Кстати, еще один аргумент в пользу «гаражника». Частник не обременен комплексом проблем и долгов, имеющихся у фирмы. Но у него тоже может быть невыплаченный кредит или долг соседу.

Казалось бы, что после строителей и затянувшегося ремонта «хуже уже не будет…»

Знаете, чем отличается пессимист от оптимиста? Пессимист говорит: «Хуже уже не будет». А оптимист: «Будет, будет…»

Дизайн мебели, как выбрать мебель
Дизайн мебели, как выбрать мебель

Очень неприятно «попадать на ровном месте», и, вместо долгожданной мебели через месяц, получать ее со скандалом через два.

Что делать? Можно играть в «русскую рулетку», надеясь, что повезет, но можно этого избежать, сохранив деньги и нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются. Пред тем как расстаться с честно заработанными деньгами, необходимо проверить производителя.

Проверяем производителя.

Можно догадаться о проблемах на фирме по обреченному, тусклому взгляду продавца, уже два месяца не получающего зарплату, или по обрывкам телефонных разговоров с существующими клиентами.

Дизайн мебели, как выбрать мебель
Дизайн мебели, как выбрать мебель

Но есть другой, очень простой и эффективный способ – попросите рекомендации. Попросите производителя дать Вам телефоны нескольких клиентов, которым он уже установил мебель. Не поленитесь, обязательно позвоните и узнайте, остались ли клиенты довольны мебелью, качеством, сроками и т.д.

Теоретически, производитель может вам дать телефоны своих родственников и знакомых (якобы клиентов), договорившись с ними заранее. На практике этого никто никогда не делает. Срабатывает наше «авось». Авось не спросят…

Да и не спрашивает никто. Возможно, Вы будете первым клиентом, попросившим рекомендации. Придется давать телефоны реальных клиентов. А они, возможно, скажут совсем не то, что производителю хотелось бы услышать. Запомните, рекомендации – это самый простой и эффективный способ отличить хорошего производителя от недобросовестного проходимца. А отсутствие рекомендаций – серьезный повод заказать мебель в другом месте.

В рамках одной статьи достаточно сложно  рассмотреть все вопросы, связанные с выбором качественной мебели. По сути, Вам необходимо выбрать не мебель, а производителя: грамотного, порядочного, профессионального, который реально сможет изготовить мебель Вашей мечты. Надеемся, наши скромные рекомендации помогут Вам в этом.

Нравится статья?
comments powered by HyperComments